Dieta do Cetônico

O princípio básico da Dieta do Cetônico é forçar nosso organismo a consumir seu estoque de gorduras para a geração de energia, através do esgotamento de seu estoque de carboidratos. Como isso é feito? Simples. Continue a leitura …
 
CARBOIDRATOS
Os carboidratos são a principal fonte de energia do organismo. Eles são um grupo de substâncias químicas formadas por moléculas simples, conhecidas como sacarídeos; estes são combinados para formar os principais tipos de carboidratos: açúcares e amidos.
Os açúcares são carboidratos simples, formados por uma ou duas moléculas de sacarídeos ligadas são chamados monossacarídeos ou dissacarídeos. Os 3 mais conhecidos monossacarídeos são a glicose (cana-de-açúcar) , frutose (frutas) e galactose (leite ). A combinação de dois monossacarídeos formam o dissacarídeo que incluem a maltose, lactose, sacarose.
Os amidos são carboidratos complexos, constituídos de no mínimo 10 moléculas de sacarídeos, que devem ser transformadas antes de serem absorvidas pelo organismo. Para os especialistas, eles devem ser ingeridos como fonte de energia principal ao ienvés dos açúcares. São encontradas em muitas plantas alimentícias como: as frutas, vegetais, batata, derivados de grãos, pão, massas e cereais.

GORDURAS
As gorduras também entram no grupo dos nutrientes fornecedores de energia, elas são uma fonte de energia altamente concentrada e são utilizadas para acionar as reações químicas do organismo.
Existem dois tipos de gorduras – as saturadas e as insaturadas. Elas se diferem na composição química e na forma como afetam seu organismo. As saturadas são encontradas em derivados do leite e em alguns produtos de origem animal. Elevam a quantidade de colesterol no sangue, o que, por sua vez , aumenta o risco de doenças coronarianas. A maior parte das gorduras vegetais fornece quantidades maiores de gorduras insaturadas . Embora o excesso seja prejudicial, alguma gordura é saudável. Pequenas quantidades de ácidos graxos, liberados de gorduras digeridas são usadas como componentes estruturais das células . As gorduras são também valiosas no transporte das vitaminas A,D, E e K .
Alimentos ricos em gordura:  Com alta porcentagem: Manteiga , óleo, maionese, margarina, gorduras das carnes. Com porcentagem mais baixa: leite integral (contém cerca de 8 g por copo sendo que o desnatado contém de 0,5 à 1,0 g), queijo, nozes, sobremesas, salgadinhos, biscoitos, chips, e uma grande variedade de produtos industrializados. Em geral, alimentos de origem animal são ricos em gordura, porém , um certo cuidado na preparação desses alimentos será possível a diminuição drástica de seu percentual de gordura. As carnes brancas têm menor quantidade de gordura. Ao se retirar a gordura das carnes e pele das aves será retirado grande parte de sua gordura total. Algumas carnes são sugeridas como alimento de baixa caloria e são consumidos de preferência pelos americanos, como o peixe por exemplo (salmão e atum).
As gorduras que ingerimos passam pelo estômago e vão para os intestinos, onde são dissolvidas pela ação de sais biliares, liberados pelo fígado. Enzimas secretadas pelo pâncreas transformam a gordura em ácidos graxos e glicerol, que podem penetrar na parede do intestino. Ali, eles se recombinam à razão de três moléculas de ácidos graxos para uma de glicerol, formando triglicérides são absorvidos pelo sistema linfático e passados à corrente sanguínea, que os transporta , ligados a proteínas e colesterol á células em todo o corpo. As células usam os ácidos graxos e o glicerol como fontes de energia. Toda a gordura em excesso é armazenada sob a pele, causando aumento de peso e obesidade. Alguns triglicerídeos são também transportados para o fígado, onde são usados para produzir colesterol.

O ESTOQUE DE ENERGIA
Imagine um automóvel bi-combustível (FLEX), com tanques separados para o álcool e a gasolina, dando preferência por gastar o álcool (mais barato) e gastando a gasolina somente quando o álcool acaba.
No nosso corpo, o combustível mais barato é o carboidrato e o mais caro é a gordura. Em outras palavras, nosso corpo somente vai queimar a gordura para a geração de energia quando seu estoque de carboidratos estiver esgotado.

A DIETA

Pode-se dizer que a dieta é constituída de três fases, tendo duração total de no  máximo 15 dias, como segue:
A primeira fase é a mais difícil. Vamos eliminar totalmente o consumo de carboidratos de nossas refeições, obrigando nosso organismo a gastar seu estoque totalmente. Essa fase dura cerca de 2 dias para a maioria das pessoas, podendo chegar a 3 dias em alguns casos, conforme seu metabolismo. É fundamental que nesta fase não seja ingerido absolutamente nada de carboidrato para acelerar todo o processo.
Assim que o estoque de carboidratos se esgotar, nosso organismo iniciará um processo chamado de cetogênese, no qual é feita a produção dos corpos cetônicos, responsáveis por gerar energia a partir da quebra dos ácidos graxos. Com isso, a gordura acumulada sob a nossa pele passa a ser utilizada como fonte de energia para o organismo e a perda de peso se inicia.
Entretanto, este processo pode ser perigoso para o organismo, se mantido por longos períodos de tempo, o que poderia ocasionar acetoacidose. É por isso que a Dieta do Cetônico não pode ser mantida por longos períodos de tempo.
Na segunda fase, continuaremos evitando os carboidratos, mas haverá uma tolerância para ingestão de até 20 gramas diárias, o que corresponde a aproximadamente 10% da necessidade normal de nosso organismo. Esta fase começa assim que a cetogênese teve início e vai até o final da primeira quinzena da dieta. Uma característica interessante desta fase é que você automaticamente terá uma sensível e natural redução de apetite.
Na terceira e última fase, diversas frutas serão liberadas para consumo, desde que sua composição tenha menos que 10% de carboidratos, o que já torna a dieta menos restritiva e menos sofrida.
Durante a dieta, procure praticar exercícios regularmente, dentro de suas possibilidades, nem que seja apenas caminhada. Quanto mais energia você gastar, mais gordura o seu corpo irá queimar e mais peso você perderá.
A dieta pode ser feita por no máximo 15 dias sem interrupção. Após esse período, é necessário interrompê-la por pelo menos três dias, podendo ser retomada uma única vez por outro período de 15 dias. Em hipótese alguma prossiga com ela por mais tempo que isso, caso contrário você poderá prejudicar seriamente o seu organismo.
ALIMENTOS PROIBIDOS:
  • CEREAIS: arroz, trigo, milho;
  • LEGUMES: feijão, grão-de-bico, lentilha, ervilha, amendoim torrado;
  • FRUTAS:  algumas com mais de 20% de carboidratos: banana, uva, figo, ameixa, caqui;
  • TUBÉRCULOS: batata-doce, batata, salsa, mandioca;
  • AÇÚCARES: sacarose (açúcar de cana ou beterraba), glicose (açúcar de uva), lactose (açúcar de leite), maltose (açúcar de malte), frutose ou levulose (açúcar de frutas);
  • OUTROS: leite, bolachas, farinha, mel, geléia, cerveja, apresuntado, cenoura, beterraba, maisena, macarrão, iogurte, pudim, achocolatados, salsicha, conservas, sagu, coxinha, tortas.

    ALIMENTOS PERMITIDOS EM TODAS AS FASES
    Os seguintes alimentos podem ser consumidos em todas as fases da deita, sem restrições, podendo ser ingeridos à vontade:
    • VERDURAS E LEGUMES: repolho, alface, tomate, couve-flor, couve, brócolis, pimenta, cebola, pepino, abobrinha, quiabo, nabo, rabanete, acelga, jiló, salsão, chicória, escarola, palmito, berinjela, azeitona, pimentão e salsa.
    • BEBIDAS: café, chá de ervas, limonada (sem açúcar é lógico, não usar limão rosa), refrigerantes DIET (prefira os que não tenham carboidratos).
    • OUTROS: creme de leite, bacon, ovos, linguiça de porço, carnes de peixe, frango, presunto cozido, queijo, nata, nozes.

      ALIMENTOS PERMITIDOS APENAS APÓS OS PRIMEIROS 15 DIAS
      Após 15 dias, é permitido comer frutas que tenham menos que 10% de seu peso em carboidratos, mas sempre com moderação. São elas:
      • abacate
      • abacaxi
      • caju
      • carambola
      • castanha-do-pará
      • leite de coco
      • figo
      • goiaba
      • jaca
      • limão
      • maracujá
      • melão
      • morango
      • pêssego

      SUGESTÃO DE CARDÁPIO
      Durante os dois a três primeiros dias da dieta, deve-se evitar totalmente o consumo de carboidratos, a fim de acelerar a ativação da produção dos corpos cetônicos em seu organismo. A seguir, pode-se ingerir até 20 gramas de carboidratos por dia, sem comprometer a eficiência da dieta, mas convém evitar alimentos que contenham açúcares ou gorduras. 
      CAFÉ DA MANHÃ:
      • Omelete Simples ou com Queijo e Presunto
      • Ovos Mexidos
      • Ovos com Bacon ou Ovos Cozidos
      • Chá Gelado
      • Café
      • Presunto
      • Queijo
      • Salaminho
      ALMOÇO:
      • Salada de folhas verdes escuras
      • Salpicão (Maionese caseira, salada, pimentão, frango, ovos cozidos, cenoura, chuchu, vagem e tomate)
      • Carne de Vaca, Porco, Frango (caso haja molho, somente com tomates caseiros)
      • Peixe, Camarão, Atum, Lagosta, Caranguejo ou Mexilhões
      • Lingüiça caseira
      • Ovos Mexidos, Ovos com Bacon ou Ovos Cozidos
      • Omelete Simples ou com Queijo e Presunto
      LANCHE DA TARDE:
      • Chá Gelado ou Quente
      • Café
      • Queijo
      • Salame
      • queijos
      JANTAR:
      • Saladas
      • Carnes magras
      • Queijos
      SUGESTÃO PARA SACIAR A VONTADE DE DOCES
      • creme de leite com adoçante e umas gotas de baunilia,ou canela
      • Gelatina Diet (Adocyl, Doce-Menor, Dr. Oetker)
      DICA: Uma boa dica para qualquer dieta é não ficar muito tempo sem comer, caso contrário você terá muita fome na hora das refeições principais e acabará exagerando. O ideal é beliscar algo entre 2,5 horas ou 3hs após cada refeição principal. O que serviu muito bem aos meus propósitos nessa dieta foi o Queijo Polenguinho, o qual possui baixo teor em carboidratos e dá conta do recado para “enganar a fome”. O conjunto de três polenguinhos contém apenas 2 gramas de carboidratos. Logo, comer três deles pela manhã e mais três à tarde acrescentarão apenas 4 gramas de carboidratos à sua dieta. Além disso, o produto é pequeno, fácil de transportar e não precisa ser conservado em geladeira.

      OS RESULTADOS
      Esta dieta lhe permite perder em média 4 Kg (quatro quilogramas) por semana, o que certamente é provavelmente muito mais do que as demais dietas de que você já tenha conhecido antes. Muitas pessoas conseguem resultados ainda mais expressivos, mas isso dependerá do metabolismo de cada um e do quanto cada um tem de gordura armazenada em seu organismo. O ideal é praticar exercícios regularmente, em especial durante a dieta, pois isso acelerará ainda mais a queima de gorduras e conseqüentemente os resultados obtidos.
      Entretanto, ela somente pode ser mantida no máximo por 15 dias consecutivamente. Caso queira prosseguir por mais tempo, faça uma pausa de três dias antes de começar seu segundo período de 15 dias. Não tente iniciar um terceiro período, caso contrário você acabará doente e poderá trazer sérios riscos à sua saúde.
      Caso você tenha condições, é preferível ter um acompanhamento médico durante a realização de qualquer dieta, especialmente se você tem problemas de saúde como hipertensão ou diabetes.
      Após realizar a dieta, convém adotar uma dieta balanceada e de baixa caloria, a fim de evitar que você volte a adquirir peso. Aproveite o sucesso de sua empreitada e faça uma reeducação alimentar. Seu corpo e todas as pessoas que te amam irão agradecer.

      FINALIZANDO

      Por suas características, a Dieta do Cetônico não só pode te ajudar a perder peso, como também a baixar o seu nível glicêmico (já que são os carboidratos que produzem a glicose) e reduzir o seu triglicérides (desde que você não exagere nos queijos amarelos e nas carnes gordurosas).
      Sinceramente, espero que estas dicas possam ajudar pessoas a terem melhor qualidade de vida

      by Rebeca Lima

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