Olá meninas...
Para estrearmos com o pé direito vamos começar com uma receita que está super em alta.
Para estrearmos com o pé direito vamos começar com uma receita que está super em alta.
É um doce que além de gostoso, é lindo, charmoso, delicado e versátil! Hoje já dominou o mercado da gastronomia, está presente em restaurantes, cafés, aniversários e em todos os tipos de comemorações. Devido a isso os deliciosos bolinhos já estão no mercado da moda também, estampado em roupas, bolsas, pingentes e até em meias-calças.
Antes de começarmos na receita, lá vai uma curiosidade sobre esses lindinhos.
115 g de manteiga amolecida (½ xícara)
Antes de começarmos na receita, lá vai uma curiosidade sobre esses lindinhos.
**O Cupcake teve sua origem no Reino Unido, onde são conhecidos como bolo das fadas, sua forma tradicional é um bolinho de baunilha com cobertura de fondant, presente no clássico chá das 5. O termo Cupcake é mencionado pela primeira vez no livro Seventy-Five Receipts for Pastry, Cakes, and Sweetmeats de Eliza Leslie, 1828.
O famoso e prático bolo das fadas teve seu nome alterado devido à maneira de como era pesado os seus ingredientes e onde eles eram assados, em xícaras. Devido a isso, o lindo bolo das fadas virou o CUP: Xícara CAKE: Bolo = Bolo de xícara.
Existem várias receitas, decorações e maneiras de fazer os bolinhos, eu particularmente prefiro aqueles que além da cobertura tenha também recheio. Então vamos para a receita.
Existem várias receitas, decorações e maneiras de fazer os bolinhos, eu particularmente prefiro aqueles que além da cobertura tenha também recheio. Então vamos para a receita.
Cupcake com Cobertura de Chocolate:
Rendimento: 12 unidades aproximadamente
Dica: Leia toda a receita e separe tudo antes de começar o processo.
Ingredientes
Massa
Massa
115 g de manteiga amolecida (½ xícara)
200 g de açúcar (1 xícara das de chá + 1 colher das de sopa)
170 g de ovos (3 unidades grandes)
5 g de essência de baunilha (1 colher das de chá)
180 g de farinha de trigo (1 ½ xícaras)
50 g de cacau em pó (½ xícara)
5 g de fermento em pó (1 colher das de chá)
2 g de sal (pitada)
180 g de leite (¾ xícara das de chá)
Para o Marshmallow (cobertura e recheio)
100 g de claras (3 unidades)
200 g de açúcar (1 xícara das de chá + 1 colher das de sopa)
Para a cobertura de chocolate (cobertura 2)
500 g de chocolate amargo picado e derretido
30 g de gordura de coco (ou óleo de canola) (2 colheres das de sopa)
Modo de preparo:
1°- Numa batedeira, coloque 115 g de manteiga amolecida e 200 g de açúcar e bata bem até formar uma mistura homogênea (+/- 10 minutos). Adicione, aos poucos, 170 g de ovos e 5 g de essência de baunilha. Acrescente 180 g de farinha de trigo, 50 g de cacau em pó, 5 g de fermento em pó e 2 g de sal e bata mais um pouco. Por último, coloque 180 g de leite e bata até incorporar na massa. Desligue a batedeira.
2°- Numa forma de cupcake com forminhas de papel manteiga dentro, coloque porções da massa de chocolate (feita acima) e leve para assar em forno médio preaquecido a 180°C por +/- 30 minutos. Retire do forno e deixe esfriar.
Para o Marshmallow
1°- Numa panela, coloque 100 g de claras e 200 g de açúcar e leve ao fogo baixo mexendo sempre até derreter todo o açúcar (ou atingir a temperatura de 60°C). Transfira a mistura para uma batedeira e bata bem em velocidade alta por 8 minutos ou até ficar firme e brilhante. Desligue a batedeira e utilize em seguida.
Obs.: Cuidado para não cozinhar a clara.
Para a cobertura de chocolate
1°- Numa tigela, coloque 500 g de chocolate amargo picado e derretido e 30 g de gordura de coco (ou óleo de canola) e misture bem.
Montagem:
Com os bolinhos ainda morninhos (mais para frio) desenforme, tire o miolo delicadamente não esquecendo de deixar uma borda de aproximadamente 1 cm, para isso pode ser usado um cortador específico ou uma faquinha de ponta e sem serra, tente não esfarelar a tampinha que sobrar, pois será usada novamente.
Após esse processo, recheie o centro do bolinho e usando a tampinha sem a parte do miolo, cubra novamente a abertura com o recheio, use um pouco do chocolate derretido para selar a tampinha novamente ao bolinho.
Depois de o bolinho recheado e com a tampa bem colada, é hora de colocar o Marshmallow com a ajuda de um saco de confeiteiro faça um montinho em cima do bolinho, não precisa ser aqueles em espiral, basta fazer uma gota grande.
Depois de tudo isso você deve banhar o cupcake na cobertura de chocolate de cabeça para baixo, mergulhando a parte do marshmallow toda na cobertura até encontrar a massa do bolo.
E pronto! Agora você pode decorar como preferir, pode por frutas e confeitos de açúcar coloridos.. tem flores, corações, borboletas e também os tradicionais granulados.
Após esse processo, recheie o centro do bolinho e usando a tampinha sem a parte do miolo, cubra novamente a abertura com o recheio, use um pouco do chocolate derretido para selar a tampinha novamente ao bolinho.
Depois de o bolinho recheado e com a tampa bem colada, é hora de colocar o Marshmallow com a ajuda de um saco de confeiteiro faça um montinho em cima do bolinho, não precisa ser aqueles em espiral, basta fazer uma gota grande.
Depois de tudo isso você deve banhar o cupcake na cobertura de chocolate de cabeça para baixo, mergulhando a parte do marshmallow toda na cobertura até encontrar a massa do bolo.
E pronto! Agora você pode decorar como preferir, pode por frutas e confeitos de açúcar coloridos.. tem flores, corações, borboletas e também os tradicionais granulados.
Lembretes: É muito importante que a tampa fique bem colada, para não cair na hora de banhar o bolinho na calda de chocolate e o marshimellow deve ficar bem consistente. Na falta de foma específica use formas de empadas grandes, de petit gateau ou até mesmo em xícaras USE SUA CRIATIVIDADE!
E para o recheio pode escolher o que achar melhor, pode ser brigadeiro, doce de leite, geleias, etc..
E para o recheio pode escolher o que achar melhor, pode ser brigadeiro, doce de leite, geleias, etc..
"Espero que tenham gostado do primeiro post, para maiores dúvidas, sugestões ou até pedido de receitas mandem e-mail para luandavaz.gastronomia@hotmail.com
by Luanda Vaz
Amei seja super Bem-vinda Luanda...<3
ResponderExcluirObrigada Rebeca! =D
ResponderExcluirShow Lu! Quero provar uns.. :D
ResponderExcluirObrigada Nathy, quando você vier faço uns especiais! :)
ResponderExcluirbjuu
Obrigada Nathy, quando você vier faço uns especiais! :)
ResponderExcluirbjuu