Bom dia meninas!!
Já que começamos, nosso caderno de receitas virtual com uma receita doce, vamos agora, partir para um prato salgado.
Ele vai combinar muito bem com nossos dias de inverno, ou com aquela noite em que você queira dar um clima mais requintado à sua janta. É um prato rápido e prático, não possui muitos segredos e pode ser feito com muitas variações.
Vamos então ao Risotto, um prato saboroso e que pede o acompanhamento de um ótimo vinho!
Nosso Risotto de hoje será de frango desfiado ou cortado em cubos (como preferir) e o mais legal disso é que você pode utilizar aquele frango assado, que já compramos pronto.
Já que começamos, nosso caderno de receitas virtual com uma receita doce, vamos agora, partir para um prato salgado.
Ele vai combinar muito bem com nossos dias de inverno, ou com aquela noite em que você queira dar um clima mais requintado à sua janta. É um prato rápido e prático, não possui muitos segredos e pode ser feito com muitas variações.
Vamos então ao Risotto, um prato saboroso e que pede o acompanhamento de um ótimo vinho!
Nosso Risotto de hoje será de frango desfiado ou cortado em cubos (como preferir) e o mais legal disso é que você pode utilizar aquele frango assado, que já compramos pronto.
Momento Cultural: Risotto, que significa literalmente pequeno arroz, é um prato típico da região do Norte da Itália, mais especificamente ele provém da Lombardia. O risoto data do século XI quando o sul da Itália era dominado pelos Sarracenos e esses trouxeram o grão usado para a preparação do risotto.
Dica: Lembre-se sempre de ler toda a receita, suas dicas e separar tudo que vai precisar antes de começar o seu preparo, segue então a receita:
Dica: Lembre-se sempre de ler toda a receita, suas dicas e separar tudo que vai precisar antes de começar o seu preparo, segue então a receita:
Risotto de Frango
Rendimento: Para quatro pessoas
Ingredientes:
2 xícaras de arroz arbóreo ou carnaróli (na falta, use o que você tem em casa)
300g de frango desfiado (cozido, assado, frito, selado)
1 cebola pequena cortada em cubinhos
1 dente de alho picado
100g de manteiga
1 cálice de vinho branco seco
1 litro de caldo de galinha ou de legumes (quente)
100g de queijo parmesão ralado
Cebolinha verde cortada
Azeite de Oliva
Sal
Pimenta branca moída
Pimenta branca moída
Modo de Preparo:
1º. Coloque metade da manteiga em uma panela e frite a cebola até ela ficar transparente.
2º. Em seguida coloque o arroz e o alho e deixe fritar por cerca de 2 minutos em fogo baixo.
3º. Adicione o vinho branco e vá mexendo até que o vinho evapore.
4º. Junte o frango e vá juntando aos poucos o caldo, da pra colocar uma concha, esperar evaporar e ir colocando mais conforme a necessidade. Não esquecendo de continuar mexendo.
Cerca de 15 a 20 minutos após o início do cozimento do arroz, o mesmo deve estar no ponto, ou seja, levemente branquinho no centro e cremoso em volta. Uma boa maneira de ver o ponto, é colocar um grão entre seu dedo polegar e o indicador e pressionar levemente, o grão deve se dividir em dois, porém mantendo um ponto branco em cada metade.
1º. Coloque metade da manteiga em uma panela e frite a cebola até ela ficar transparente.
2º. Em seguida coloque o arroz e o alho e deixe fritar por cerca de 2 minutos em fogo baixo.
3º. Adicione o vinho branco e vá mexendo até que o vinho evapore.
4º. Junte o frango e vá juntando aos poucos o caldo, da pra colocar uma concha, esperar evaporar e ir colocando mais conforme a necessidade. Não esquecendo de continuar mexendo.
Cerca de 15 a 20 minutos após o início do cozimento do arroz, o mesmo deve estar no ponto, ou seja, levemente branquinho no centro e cremoso em volta. Uma boa maneira de ver o ponto, é colocar um grão entre seu dedo polegar e o indicador e pressionar levemente, o grão deve se dividir em dois, porém mantendo um ponto branco em cada metade.
5º. Tempere com sal e pimenta, junte o restante da manteiga, metade da cebolinha verde e o queijo parmesão, mexendo bem.
6º. Desligue o fogo, abafe e sirva após 5 minutos em um prato bem bonito, use o que sobrou da cebolinha verde para a decoração final.
Dicas: Essa é apenas uma das tantas receitas de Risotto, fica livre o acréscimo de outros ingredientes de sua preferencia. Lembrando que quanto melhor for o ingrediente, melhor será o resultado de qualquer prato que façamos.
6º. Desligue o fogo, abafe e sirva após 5 minutos em um prato bem bonito, use o que sobrou da cebolinha verde para a decoração final.
Dicas: Essa é apenas uma das tantas receitas de Risotto, fica livre o acréscimo de outros ingredientes de sua preferencia. Lembrando que quanto melhor for o ingrediente, melhor será o resultado de qualquer prato que façamos.
Harmonizando Bebidas:
1) Se sua preferência for por vinhos, escolha algum branco ou rosé, as uvas que melhor combinam para esse risoto são: Chardonnay, Alvarinho e/ou Semillon. Fica a seu gosto escolher a marca e se será um vinho seco ou suave e seu tipo de aromatização.
2) Se sua preferência for cerveja, escolha as de tipo Weizenbier. Também conhecida como weissbier, é uma cerveja de trigo de origem alemã, normalmente turva pela presença de fermento em suspensão. Apresenta notas aromáticas de cravo e banana e seu amargor é baixo. Por ser bastante carbonatada (gasosa), é também muito refrescante.
Exemplos de cervejas: Paulaner Hefe-Weissbier, Erdinger Weissbier, Eisenbahn Weizenbier, Baden Baden Weiss, Bamberg Weizenbier, Backer Trigo e Colorado Appia.
3) Se sua preferência for bebidas não alcoólicas, ainda assim você tem opções e dicas também. Escolha bebidas leves e que não agridam seu paladar, sucos naturais ou chá de frutas (quente ou gelado) também caem muito bem!
Exemplos de cervejas: Paulaner Hefe-Weissbier, Erdinger Weissbier, Eisenbahn Weizenbier, Baden Baden Weiss, Bamberg Weizenbier, Backer Trigo e Colorado Appia.
3) Se sua preferência for bebidas não alcoólicas, ainda assim você tem opções e dicas também. Escolha bebidas leves e que não agridam seu paladar, sucos naturais ou chá de frutas (quente ou gelado) também caem muito bem!
Então é isso meninas, desejo um ótimo fim de semana para todas e que seus pratos fiquem lindos, saborosos e bem aromáticos!
Dúvidas? Sugestões? Podem mandar e-mail para: luandavaz.gastronomia@hotmail.com
By Luanda Vaz
Huuuum que delicia, fiquei com vontade agora rs
ResponderExcluirBeijinhos
charmof-woman.blogspot.com
Delicia de Receita,e a sugestão de bebidas matou a pau!!!
ResponderExcluirParabéns Luanda!!!
Me deu vontadeeee... Vou experimentar!
ResponderExcluirwww.oblogdanaty.com.br
Kessy e Naty, não fiquem só na vontade..
ResponderExcluirÉ super fácil de fazer e podem usar o que tiver em casa..
Rebeca: obrigada e fico feliz que tenha gostado.
beijos meninas