Escondidinho de bacalhau e Risotto de Limão Siciliano

Boa Tarde meninas e acho que agora meninos também né...

Fico feliz em saber que não são só as mulheres que são interessadas em receitas, tem muitos homens também interessados no assunto. Que sejam então, todos bem vindos.

Semana passada foi de doces, com o Trio Doçura. Então, hoje será o dia de um prato salgado e vou colocar um que fiz essa semana em casa para a minha família, é simples, fácil e gostoso. 

Dica: Leia toda a receita e as dicas, separe todos os ingrediente e utensílios antes de começar o preparo.

A receita de hoje é um escondidinho de bacalhau com purê de batata doce, acompanhado de risotto de limão siciliano e salada de folhas com legumes.


Momento Cultural: Mundialmente apreciado, a história do bacalhau é milenar. Existem registros de existirem fábricas para processamento do Bacalhau na Islândia e na Noruega no Século IX.  Os Vikings são considerados os pioneiros na descoberta do cod gadus morhua, espécie que era farta nos mares que navegavam. Como não tinham sal, apenas secavam o peixe ao ar livre, até que perdesse quase a quinta parte de seu peso e endurecesse como uma tábua de madeira, para ser consumido aos pedaços nas longas viagens que faziam pelos oceanos.
Mas deve-se aos bascos, povo  que habitava as duas vertentes dos Pirineus Ocidentais, do lado da Espanha e da França, o comércio do bacalhau. Os bascos conheciam o sal e existem registros de que já no ano 1000, realizavam o comércio do bacalhau curado, salgado e seco.  Foi na costa da Espanha, portanto, que o bacalhau começou a ser salgado e depois seco nas rochas, ao ar livre, para que o peixe fosse melhor conservado.


*Escondidinho de Bacalhau*



Ingredientes:

500 gr de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
500 gr de batata doce cozida e amassada (purê)
100 ml de suco de laranja
2 gemas
1 Noz Moscada
Pimenta branca moída
Manteiga
sal
Parmesão ralado

Molho Branco:

1 colh. de sopa de manteiga
2 colh. de farinha de trigo
1 L leite

Modo de Preparo:

1. Faça o molho branco, derretendo a manteiga e misturando a farinha. Depois que estiver bem misturado vá acrescentando o leite aos poucos e dissolvendo a farinha, até obter um creme consistente e liso. (Reserve)

2.  No bacalhau misture a gema e tempere com a pimenta e um pouco de noz moscada e depois misture o molho branco ao bacalhau.

3. À Parte misture ao purê de batata o suco de laranja (perceba que não foi usado leite no purê, isso torna-o mais leve.)

4. Cubra completamente o bacalhau com o purê e polvilhe com o queijo parmesão.

  

* Risotto de Limão Siciliano *



200gr de arroz arbóreo ou o parboilisado
1 cebola pequena corta bem miudinha
2 colheres de manteiga sem sal + 1 colher cheia para finalizar
1 taça de vinho branco seco de boa qualidade
1 litros de caldo de legumes
1  limão siciliano grande (rale as cascas e reserve)
1 pacote de queijo pecorino ralado ou se preferir queijo parmesão
sal à gosto

Modo de Preparo:

1. Coloque o caldo para aquecer.

2. Em uma outra panela “grande” aqueça as 2 colheres de manteiga. Adicione a cebola e refogue.  Aumente o fogo e adicione o arroz e comece a fritá-lo. Mexa ele constantemente de forma a não queimá-lo, ele não deve ficar dourado. Depois de 2 ou 3 minutos diminua o fogo para médio e adicione o vinho branco sem parar de mexer.

3. Assim que o vinho for absorvido pelo arroz, acrescente a primeira concha de caldo quente. Você agora não deve parar de mexer, Esprema 1/2 limão e vá acrescentando mais caldo a medida que ele for evaporando, tome cuidado para que ele não fique com muito caldo e fique empapado demais. Esprema mais 1/2 limão e mexa. Vá experimentando o arroz e observando a textura e continue mexendo.

4. Quando o arroz estiver no ponto, adicione o queijo ralado e mexa, abaixe o fogo e experimente para ver se haverá necessidade de colocar sal. Se sim, adicione uma pitada e prove novamente. Desligue o fogo e adicione a última colher de manteiga, que deverá deve estar bem gelada, no centro da panela. Misture delicadamente, sem encostar a colher na manteiga, ou seja, misture na lateral da panela, de forma que manteiga fique no meio e vá se desfazendo aos pontos. Isso ajudará o seu risoto a ficar com brilho.

5. Sirva imediatamente, em uma travessa ou nos pratos individuais. Use as raspas do limão para decorar.


Dica: Sirva as duas receitas juntas, pois o acido do limão combina bem com o sabor adocicado da batata.
" Quando for preparar o Risotto leve o escondidinho ao forno à 200°C por 15 minutos"

Harmonização: Esse prato combina com muitos tipos de vinhos, principalmente com os vinhos verdes, com baixa graduação alcoólica e que seja servido perto dos 12°C de temperatura. Veja as dicas de bebida que acompanha a receita de "Risotto de Frango" aqui do blog.

Para maiores dúvidas, pedidos e/ou sugestões mande e-mail para luandavaz.gastronomia@hotmail.com 

By Luanda Vaz

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