A Salvia
Hispânica, mais conhecida atualmente como chia, é uma planta originária da
região andina do México e da Guatemala, considerada uma das principais fontes
de alimentação destes povos na era pré-colombiana, com plantio desde 2600 a.C.
C. A chia tem revelado propriedades nutricionais importantes por ser
considerada boa fonte de ômega 3, antioxidantes, fibras e aminoácidos. Com
sementes ovais e pequenas de coloração variada (preta, marrom escura, branca ou
cinza), esta semente encontrada atualmente em muitos supermercados e casas de
produtos naturais, recebeu tal denominação (chia = força), pois acredita-se que
guerreiros maias a consumiam e tinham um ótimo rendimento nas guerras. Com
bases em vários estudos é evidente que a semente de chia pode sim atuar como um
potencial aliado na saúde humana, não como único responsável por um bom estado
de saúde, mas como complemento de uma alimentação saudável que visa à melhora
da qualidade de vida. Utilize esta semente em cima de saladas, iogurtes, vitaminas,
bolos, massas e sobremesas! Use e abuse da criatividade, mas não deixe de
inserir na alimentação diária a fim de aproveitar possíveis benefícios.
Se você quer uma ideia, deixamos aqui
uma receita de um pão delicioso com chia para incrementar a sua
alimentação.
Pãezinhos
integrais com chia
Ingredientes:
3 xícaras de farinha de trigo integral
4 colheres de sopa de leite de soja
2 colheres de chá de fermento em pó
1 xícara de farelo de trigo
5 colheres de sopa de sementes de sementes de chia
2 xícaras de água filtrada
½ colher de chá de sal
3 xícaras de farinha de trigo integral
4 colheres de sopa de leite de soja
2 colheres de chá de fermento em pó
1 xícara de farelo de trigo
5 colheres de sopa de sementes de sementes de chia
2 xícaras de água filtrada
½ colher de chá de sal
Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes, sem amassar muito. Modele pequenos pãezinhos e coloque em forma untada e enfarinhada. Leve ao forno a temperatura média durante aproximadamente 25 minutos.
Misture todos os ingredientes, sem amassar muito. Modele pequenos pãezinhos e coloque em forma untada e enfarinhada. Leve ao forno a temperatura média durante aproximadamente 25 minutos.
Daniela Felício
Nutricionista CRN 10-3210
Mestre em Neurociências - UFSCPós Graduanda em Nutrição Clínica Funcional
Contatos: 47-9909-1634 e 48-9138-0389
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